|

中共秦皇岛市林业局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:秦皇岛市委巡察办 发布时间:2022-09-14 10:54:21 阅读量:13291

根据市委部署,20211215日至2022年120日,市委第巡察组对我局进行了巡察,418日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

(一)统一思想,切实提高政治站位。在巡察意见反馈会议召开后,4月19日召开了局领导班子会议,进一步统一思想,对巡察整改工作的重要性和意义进行再强调,要求全局上下要把巡察整改放在今后一个时期各项工作的首要位置,将整改工作作为全面从严治党的重要抓手,做到主动认领、诚恳接受、照单全收、全面整改。同时对具体整改工作进行详细部署,确保各项整改工作任务落细、落实。

(二)加强领导,坚持“一把手”带头抓整改。成立了整改工作领导小组,由局党组书记担任组长,对巡察整改工作负总责,先后主持召开了2次党组会、2次班子成员专题会议和1次专题民主生活会,围绕巡察整改进行深入学习、研究讨论、安排部署和分析调度,确保整改工作有序进行。

(三)明确分工,强化整改责任落实。通过局党组会的充分研究以及巡察整改民主生活会的对照检查,对巡察组反馈的问题进行了全面梳理、分类研究,制定下发了《中共秦皇岛市林业局党组关于市委第四巡察组反馈意见的整改落实工作方案》,建立了巡察整改问题清单、责任清单和整改清单,对3个方面23项具体问题,逐条明确了整改责任部门、整改措施和整改时限。

二、整改落实的成效

在局党组及全体干部职工共同努力下,经过认真对照梳理和积极整改,整改工作取得阶段性成效,针对市委巡察组反馈意见梳理出的23个具体问题,已完成20个,基本完成3个。现按照以公开为原则,以不公开为例外的要求,对整改情况予以公开。

(一)关于政治领悟力不够强,学习贯彻落实党的理论和路线方针政策及上级决策部署不深入方面

1.关于“学习创新理论指导新时代林业实践有差距,表率作用发挥不够”问题。

(1)针对“理论学习不规范不系统”问题。

一是起草制定了《中共秦皇岛市林业局党组理论学习中心组学习制度》。

二是严格按照市委宣传部理论学习安排,对2022年理论中心组学习计划和党员干部学习计划进行了修改完善,增加了《习近平谈治国理政》等内容。

三是增加交流研讨次数,进一步巩固理论学习成果。上半年,局党组已组织理论中心组学习6次,开展交流研讨6次,县级干部撰写心得体会48篇。

(2)针对“政治意识不强,贯彻习近平生态文明思想不到位”问题。

一是将习近平生态文明思想内容列入党组理论中心组学习计划,努力提高将学习成果转化为贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性和主动性。

二是成立了集体林权制度改革专题调研组,于5月25日、26日先后到市农村产权流转交易中心、市自然资源和规划局不动产登记部门、青龙县自然资源和规划局等单位调研座谈,详细了解集体林权确权登记、流转交易流程等情况,全面掌握全市集体林权改革现状,共同研究推进和解决问题的方法。

三是加强政策宣传,印制集体林权知识明白纸、林权登记及交易流程图等资料,6月17日在北戴河新区西河南大集组织开展“每月一主题”活动,发放资料200多份,并现场解答群众提出的问题,进一步提高了群众对集体林权制度改革的认识。

四是要求各县区林业部门主动配合不动产登记部门,为有发证意愿的群众提供技术服务。

五是按照国家、省林草局统一部署,组织各县区做好林权综合监管系统启用工作,指导县区有序做好林权数据录入,加强数据管理,提高服务水平。

六是建立了《关于弘扬赛罕坝精神深入推进河北生态文明建设》7项重点工作台账,明确了工作内容、任务目标、工作时限、责任科室、责任人和主管领导,责任科室定期上报工作进度,综合科在局重点工作平台上进行督导,全力抓好工作任务落实。

2.关于“党组发挥政治引领作用不充分,履职尽责不到位”问题。

(3)针对“把方向、管大局作用发挥不明显”问题。

一是严格执行《中共秦皇岛市林业局党组工作规则》,涉及“三重一大”事项先由局长办公会充分讨论后提交局党组会研究决定,今年以来局党组会累计研究涉及“三重一大”内容22项。

二是完成了《2017-2019年国家储备林基地造林项目实施情况报告》,提出了还款来源、还款责任和资产分配建议,下一步根据市政府批示结果,将林木所有权划归到各相关县区。

(4)针对“深化改革工作滞后”问题。

一是依程序成立了秦皇岛市海滨林场有限责任公司董事会和监事会,制定了公司章程和改革方案,目前正在办理公司更名和注册。

二是积极与市土地部门、海港区政府联合推进相关项目,用部分土地补偿金解决企业所得税问题。

三是关于北戴河国家湿地公园管理处固定资产移交问题,与市园林局进行了多次沟通,正在积极推进部分工程项目统计审核相关工作。

(5)针对“贯彻落实上级部署要求有差距”问题。

一是大力实施营林绿化,全市森林面积持续稳步增长,上半年全市完成营造林20.996万亩,占全年营造林目标任务的80.75%;积极开展森林城镇和森林村庄创建活动,抚宁区成功获得“河北省森林城市”称号,海港区和昌黎县省级森林城市建设总体规划通过省级专家组评审,全市森林生态网络体系日趋完善;扎实推进林长制改革,印发了《秦皇岛市创建林长制改革示范点方案》,林长制运行逐步规范。

二是5月13日,将学习传达市委十三届三次全会精神列为局党组第八次会议议题,进行了传达学习,同时对落实市委“六件大事”工作进行了安排部署,明确了具体的任务分工和责任人。会后,分别制定了《秦皇岛市林业局2022年旅游旺季工作实施方案》和《秦皇岛市林业局2022年建设一流国际旅游城市工作实施方案》。

三是进一步加大了野生动物保护宣传力度,今年以来开展世界湿地日、世界野生动植物日、爱鸟周宣传活动3次,利用媒体进行宣传报道10次,发放野生动植物和湿地保护明白纸10730份;制定了《秦皇岛市2022年野生动物及其栖息地保护管理工作方案》,成立了野生动物保护专家库,会同公安、市场等部门对破坏野生动物资源违法犯罪行为进行严厉打击。

3.关于“统筹安全与发展工作不到位,防范化解风险存在欠缺”问题。

(6)针对“资金缺口问题突出”问题。

按照市长办公会纪要精神,推动相关地区土地征占工作,待资金到位后,用于偿还林场分摊的储备林项目贷款本金及利息。

(7)针对“森林防火工作不够到位”问题。

一是严格落实《秦皇岛市林业系统森林消防半专业队伍建设实施方案》,指导林业系统内森林消防半专业队伍建设工作,目前7个国有林场均已建立森林消防半专业队伍。

二是起草《秦皇岛市林业局关于加强“两队一站”建设和管理工作的意见建议》上报市政府,从人员选聘、经费保障、日常管理、培训考核等方面进一步规范“两队一站”建设,并与市政府办公室沟通将于近期以正式文件下发至各县区,用于指导全市林业系统森林防火工作,加强护林员队伍建设和管理。

三是建立“人防物防技防”立体防护网,地面由护林员和半专业队伍巡护,并配备了一定数量的防火物资和器具,与相邻村(乡、镇)签定了联防联护协议,在重点林区做到视频监控全覆盖,同时依托“智慧林火”卫星监测平台,开展全时全域的热点核查监测工作,自转隶以来,我市林业系统未发生一起森林火灾。

四是以制定《秦皇岛市林业系统“十四五”森林防火规划》和落实河北省林草局《关于开展森林草原防火基础设施建设意向摸底统计的通知》为契机,积极组织各县区林业主管部门进行基础设施项目申报,积极申请上级资金,待资金批复后,购置防火物资、器材,提升预警监测及火情早期处置能力,进一步加强人防、物防、技防效果。

4.关于“政治责任弱化,巡视巡察审计监督问题整改落实不够到位”问题。

(8)针对“党组重视程度不够,落实巡视巡察整改责任不够有力”问题。

一是4月25日局党组书记组织召开了局领导班子会议,对本次巡察整改方案进行严格把关,对整改清单逐条进行研究、修改完善。

二是先后组织召开了2次党组会、2次领导班子成员专题会议和专题民主生活会,对巡察整改工作进行分析研究、安排部署,对整改进展情况进行调度。

(9)针对“建章立制未落实,巡察成果运用不充分”问题。

在制定今年市委巡察整改措施时,充分考虑工作实际和可操作性,整改期间先后制定了《中共秦皇岛市林业局党组理论学习中心组学习制度》《中共秦皇岛市林业局党组会议第一议题学习制度》《中共秦皇岛市林业局党组关于规范党员领导干部民主生活会的实施意见》《秦皇岛市林业局关于加强“两队一站”建设和管理工作的意见建议》等制度性文件,并严格有效落实。

(二)关于工作作风不实,以人民为中心理念树得不牢方面

1.关于“形式主义依然存在,制度措施未结合实际”问题。

(10)针对“存在制度照搬照抄,为制定制度而制定制度问题”问题。

一是对问题涉及的机关制度汇编和海滨林场制度汇编中的问题进行了立行立改。

二是进一步规范各项制度制定流程,对局机关及下属单位其他规章制度开展了全面自查,查找出类似问题2个,并进行了修正。

2.关于“主动服务群众意识不强,调查研究工作不深入”问题

(11)针对“促进群众增收致富举措不多”问题。

一是充分发挥市林业局技术推广指导作用,今年以来组织开展了3次板栗修剪技术培训活动,由河北科技师范学院张京政教授现场讲授板栗树“抓大放小”修剪技术,培训栗农近300人次。

二是引导和帮助市板栗产业会员掌握新技术、推广新产品、拓宽营销新渠道,促进我市板栗产业高质量发展。4月,免费向47名协会会员发放燕宝、燕紫、燕龙等板栗新品种(系)接穗4.6万支,对我市板栗新品种的改劣换优,促进产业发展起到了良好的促进作用。

(12)针对“调查研究时间短、成果少”问题。

一是制定了班子成员2022年度下基层调研工作方案,对调研工作的时间、调研报告数量和内容提出具体明确要求,进一步理顺了调研工作机制。

二是计划年底组织召开调研成果交流专题会议,努力将调研成果转化为促发展惠民生的具体举措。

(三)贯彻落实新时代党的建设总要求不够到位,基层党组织建设有差距方面

1.关于“落实新时代领导班子建设标准不高,领导班子建设有短板”问题。

(13)针对“发挥学习示范引领作用不够”问题。

一是将局党组会议第一议题固定为理论学习,研究制定了《中共秦皇岛市林业局党组会议第一议题学习制度》,今年以来召开的十次局党组会议均组织了第一议题学习。

二是制定了2022年基层党组织检查督导计划,对基层党组织理论学习等党建工作落实情况和党员干部对基本理论知识的掌握情况进行了检查,今年以来累计开展检查3次。

(14)针对“执行民主集中制不严格”问题。

一是对局党组议事制度进行修订完善,严格遵守民主集中制原则,“三重一大”事项报局党组会研究决定,提交局党组研究的大额项目,在会前由项目科室与办公室、机关党委分管领导和局长进行充分沟通,并在局长办公会研究后提交局党组会研究。

二是2022年度预算严格按照局党组议事制度执行,《2022年预算安排情况》在经局长办公会进行研究后,4月22日上交第六次局党组会进行了集体研究。

(15)针对“党内政治生活不严肃”问题。

一是结合《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规定,制定了《中共秦皇岛市林业局党组关于规范党员领导干部民主生活会的实施意见》,进一步规范会议内容、流程和相关要求,明确会议召开前由局党组书记对其他党组成员的对照检查材料进行严格把关审核,确保对照检查内容深刻、完整、不落项。

二是组织局领导班子成员认真学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,每位班子成员谈学习心得体会,并作表态发言,确保在今后的民主生活会中做到检查剖析深刻、批评尖锐有辣味,最终达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

2.关于“政治站位不够高,全面提升党建工作水平有差距”问题。

(16)针对“抓党建力度不够,担当作为有欠缺”问题。

一是严格落实“一把手”牵头抓党建,党支部书记具体抓落实机制,定期将研究部署党建工作列为局党组会议题,局党组第三次会议对2022年度党建工作要点进行了研究讨论,今年以来局党组书记累计专题研究党建工作3次。

二是进行了机关党委换届选举,选举穆元洪同志为机关党委书记。

(17)针对“机关党委组织功能发挥不够好”问题。

一是加强学习培训,提高机关党委工作人员创新能力,结合上级党建文件内容,制定针对性强、有可操作性的落实文件,今年以来减少转发文件5份。

二是制定了2022年基层党组织检查督导计划,进一步加大对基层党委和党支部的指导检查力度,对各支部党员发展情况开展了全面检查,进一步整治党员发展程序不规范现象。

(18)针对“基层党组织党建工作不规范”问题。

一是给北戴河湿地党支部下发了整改工作通知,该支部撰写上报了《关于北戴河湿地党支部存在基层党建工作不规范问题的整改情况报告》,党组织关系不在党支部的5名党员已全部转入。

二是组织各党支部书记和党务工作者认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,深刻反思了问题根源,分别从思想建设、工作职责和制度落实三个方面分析查找了问题原因。

三是对所有党支部党员关系情况进行全面排查,同时利用党员管理平台,建立定期对所有党员党关系情况进行排查的工作机制,进一步堵塞工作漏洞,确保类似问题不再发生。

3.关于“责任落实不到位,推进全面从严治党向纵深发展存在薄弱环节”问题。

(19)针对“党组落实主体责任不到位”问题。

一是制定下发了《秦皇岛市林业局廉政风险点防控措施》,明确了党风廉政建设和反腐败工作责任分工,并联合驻局纪检组对岗位廉政风险点进行排查。

二是认真落实“一把手”抓“一把手”工作,6月21日,局党组书记、局长骆德新组织召开了支部工作调度会,由各基层党组织书记汇报上半年党建工作开展情况。

三是严格落实领导班子成员“一岗双责”,定期组织开展廉政谈话提醒,规范填写谈话记录,今年以来班子成员累计开展谈心谈话64次。

四是加大警示教育工作力度,6月24日召开了全局政治性警示教育大会,组织党员干部观看了警示教育片,对2019年以来我局发生的违纪案件情况进行了通报,进一步发挥反面典型案例警示作用,做到警钟长鸣。

(20)针对“派驻纪检监察组落实监督责任不到位”问题。

严把选人用人关,特别是政治关,对政治上有问题的一票否决。用好列席会议、督促督办、调研检查、工作提示、制发纪检监察建议等监督手段,推动被监督单位履职尽责。树立办案是最有力的监督理念,进一步深化和拓展监督工作,形成监督震慑力。落实“三不”一体推进,督促局党组利用典型案例开展以案促改工作。

4.关于“选人用人工作不够严谨,干部队伍建设有弱项”问题。

(21)针对“提拔任用干部程序不规范”问题。

一是按照组织部新下发干部选拔任用流程图规范我局提拔任用干部程序。

二是自巡察后选拔任用干部都及时征求廉政意见,并进行双签字。

(22)针对“干部队伍结构不合理”问题。

一是年初制定了我局干部使用计划。

二是在近两年人员陆续退休出现空编的情况下,及时推进公务员及事业人员林业相关专业人员的招聘工作。

市委巡察组共移交我单位信访件1件,已办结1件。

三、下一步打算和措施

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将在市纪委监委和市委巡察组的指导下,进一步落实“两个责任”,坚持举一反三、标本兼治,加强领导班子和干部队伍建设,不断推动各项工作取得新成效,全力做好巡察整改“后半篇文章”。

(一)不断提高思想认识。局党组将持续深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,不断增强领导干部对党的事业的理解和对党中央、对习近平总书记的信赖,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从思想和行动上与党中央保持一致,听从党的指挥、服从党的安排,做党的方针路线的执行者,充分发挥好局党组的领导核心作用。

    (二)全面落实从严治党。坚持做到抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。严格落实中央八项规定及实施细则精神,配合驻局纪检监察组进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,积极运用“第一、二种形态”及时进行针对性教育提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实做到防微杜渐。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。

(三)持续抓好巡察整改。局党组将认真履行好全面从严治党主体责任,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,切实把巡察整改要求和意见建议融入到林业事业的各项工作中去。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减的原则,持续做好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,建立长效机制,打好持久战。

(四)建立健全长效机制。在抓好巡察反馈问题整改的同时,局党组坚持举一反三,对党的建设和机关作风建设等方面开展了自查自纠,对发现的问题进行了立行立改。下一步,坚持把巩固整改落实成果与全面从严治党各项规定动作相结合,以持续完善党建制度、机关工作制度、“三重一大”制度、财务管理制度、干部任免制度等规章制度为重点,对全局现有制度定期进行修改完善,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2022年9月14日至11月14日)。联系方式:0335—5911065(8:30-17:30);通讯地址:秦皇岛市开发区泰山路238号;邮政编码:066000;电子邮箱:qhdlyjjgdw@163.com。

 

              中共秦皇岛市林业局党组 

                2022年9月14日


分享到:

©中共秦皇岛市纪律检查委员会 秦皇岛市监察委员会 版权所有 冀ICP备0517413号