|

推动新时代纪检监察工作高质量发展 为秦皇岛“十四五”开好局提供坚强保障

来源:秦皇岛市纪委监委 发布时间:2021-02-26 10:21:22 阅读量:15817

推动新时代纪检监察工作高质量发展

为秦皇岛“十四五”开好局提供坚强保障

——在中国共产党秦皇岛市第十二届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

(2021年2月10日)

韩 晓 明

 

我代表中共秦皇岛市第十二届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,落实省纪委九届六次全会和市委十二届五次、六次全会部署要求,总结2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,市委书记朱政学同志作了讲话,对我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委全会部署,坚定不移深入推进全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展,保障“十四五”开好局作出安排部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2020年工作回顾

2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂形势、艰巨繁重任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委认真贯彻落实省委部署要求,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难,砥砺前行,推动全市政治生态、经济生态、自然生态、社会生态和各项事业发生新变化,坚决守好首都政治“护城河”的秦皇岛防线。在省纪委监委和市委坚强领导下,全市纪检监察系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和实现“十三五”规划圆满收官提供了坚强保证。

(一)始终坚守初心使命,坚决做到“两个维护”。坚持强化党的创新理论武装。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实市纪委监委会议第一议题学习和理论学习中心组专题学习研讨制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,集中学习研讨20次。组织全系统深入学习党的十九届四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在疫情防控大战大考中践行初心使命。坚持疫情就是命令、防控就是责任,围绕市委部署要求,服务全市工作大局,及时成立工作专班,组建104个监督检查组,建立监督检查快速反应机制和服务保障七条举措,探索推广从县(区)委书记到楼栋长、单元长的“七级责任链条”,精准监督、全程监督、稳慎问责,督促推动防控责任、政策措施、纪律作风要求落实。坚决纠治常态化疫情防控和“六稳”“六保”工作中的形式主义、官僚主义问题,累计发现并督促解决问题322个,督促复工复产、复市复学等政策落实落地,做法得到上级纪委监委和市委的充分肯定。

围绕落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署强化政治监督。印发《关于持续加大监督执纪问责力度为建设一流营商环境提供纪法保障的实施方案》,协助市委出台《关于进一步构建亲清新型政商关系的若干措施》,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、脱贫攻坚、“三创四建”、落实意识形态责任制等开展监督,推动习近平总书记重要指示批示、党中央决策部署和省市委工作要求落地见效。严明政治纪律和政治规矩。坚持审查调查首先从政治纪律查起,全市查处违反政治纪律案件16件,处分17人。

(二)坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题。把群众期盼作为正风肃纪反腐工作发力点,对群众检举控告问题线索实施“动态清零”。强化包联监督,带着问题线索下访,层层压实主体责任。探索建立信访举报重复件处置、群众诉求协同解决等机制,开展重信重访集中整治,推行“听证式”阳光回访,着力解决群众反映强烈的突出问题,让群众心服气顺。全年检举控告、初信初访、重复举报比上年分别下降49.2%、51.9%、42.2%。紧盯损害群众利益问题,加大专项治理力度。扎实开展扶贫、生态环保、民生领域、减税降费、人防系统、农村乱占耕地建房、违建别墅问题清查等12个专项治理,加强对省委部署的“6+1”重点领域清理规范监督,指导县区实行“一领域一专项”“一地域一方案”,因地制宜开展治理。发现和处理群众身边腐败和作风问题1265起,给予党纪政务处分471人。把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。市县乡三级联动,实行“双专班”一体化办案,深化“一案三查”。对公安机关移交的涉及盗采矿产资源、强奸幼女等多项违法犯罪行为的青龙满族自治县李海涛、佟立新团伙涉黑案果断出击,深挖细查,依法留置县公安局原局长韩海波、原副局长张景春、刑警大队原大队长张维玉等3名“保护伞”并移送检察机关。青龙满族自治县法院一审、再审法官在审理李某与王树文“套路贷”恶势力团伙借贷纠纷案中判决不公,相关领导及工作人员履职不力、麻木冷漠,致使李某在县法院办公大楼跳楼身亡。我们对该案深挖彻查,对涉案法官周永余、潘友、陈世民等4人依法留置、移送检察机关,给予党纪政务处分22人。还深挖彻查了山海关区董成、海港区李静、卢龙县张杰等黑恶犯罪团伙背后的腐败和“保护伞”问题,全年共立案289人,查出“保护伞”80人,给予党纪政务处分232人,移送司法机关26人,顺应了民心所盼,维护了公平正义,群众拍手称快。

(三)持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。协助市委健全全面从严治党制度,将全面从严治党责任落实情况纳入巡察监督、派驻监督、日常监督重要内容,压实管党治党政治责任。推动实施党组织书记履行全面从严治党第一责任人职责常态化机制,创新党组织书记在纪委监委“机关大课堂”讲责讲廉机制,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,严格落实请示报告制度。完善派驻监督体制机制,推动县区设立综合派驻纪检监察组32个,推进市管企业、金融企业、学校纪检监察体制改革。建立市委巡察机构与市纪委监委有关部门、市委组织部、市审计局、市信访局、市委市直工委协作协调机制,跟进人大“6+1”联动监督,健全机制,促进各类监督贯通融合、协调协同,增强了监督合力。完善监督检查、审查调查措施使用规定,推动执纪执法贯通、有效衔接司法。探索开展村级党组织书记“提级监督”试点,推动监督向基层延伸。

(四)发挥纪委监委专责监督作用,强化权力运行监督。做实做细日常监督。紧盯“关键少数”,综合运用约谈谈话、参加重要会议、提出纪检监察建议等多种方式,抓实近距离常态化监督。完善干部廉政档案,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关。采用提示提醒、请示汇报等方式,加强对“一把手”和领导班子监督。统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,批评教育帮助和处理3463人次,“四种形态”占比分别为66.9%、24.7%、4.6%、3.8%,前两种形态占比91.6%,监督执纪进一步向“管住大多数”拓展。突出用足用好第一种形态,对有思想顾虑、有苗头倾向性问题、受处分和岗位调整的,做到“四个必谈”,注重事前提醒,把思想政治工作贯穿始终。及时为103名受到不实举报的干部澄清正名,对敢担当善作为的干部强化激励保护。

(五)持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成效。紧盯重要节点、重点人群,既抓违规吃喝、违规收送礼金等老问题,又深挖细查私车公养等隐形变异问题,全年查处违反中央八项规定精神及“四风”问题73起,给予党纪政务处分64人,通报曝光16起,释放全面从严、一严到底的信号。持续整治形式主义、官僚主义,查处相关问题41件,给予党纪政务处分31人。每到重要关键节点都向全市省管、市管干部发出进一步落实中央八项规定及其实施细则精神的提示提醒函。认真落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,部署开展专项监督检查,督促相关部门强化监管。

(六)深化政治巡察,不断提升规范化水平。开展了市委第八轮、第九轮常规巡察,生态环境治理、违法违规占用土地、解决信访和初信初访、统筹推进疫情防控和复工复产专项巡察,食品安全和安全生产领域“机动式”巡察,发现问题2866个,实现本届市委对92个市直单位部门巡察全覆盖。落实巡视巡察上下联动要求,围绕省委部署的治理华北“大漏斗”和地下水超采综合治理、生态环境治理、“去产能”、六个重点领域清理规范专项巡视,开展专项巡察,发现问题91个,全部整改完成。稳步推进村级党组织政治巡察,完成对2087个村和社区的巡察,占全覆盖任务的86%,打造村级巡察整改规范化示范点20个。以省巡察工作指导督导为契机,建立健全制度机制4大类50项,模板6大类39个。集中开展对县区巡察工作的现场跟进指导督导,有效提升巡察规范化水平。扎实做好巡察整改“后半篇文章”,全面开展巡察整改“回头看”,做实巡察整改日常监督,有力提升整改成效。

(七)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决有效惩治腐败,坚持高压震慑与政策感召同向发力,形成叠加效应,为全市全面从严治党营造良好氛围。紧盯“关键少数”、重点岗位和关键领域发生的违纪违法问题,组织开展重点案件攻坚,严肃查处了市生态环境综合执法支队原支队长郝冀伟,卢龙县人大常委会原党组书记、主任魏增顺等一批领导干部严重违纪违法案件,形成强力震慑。全市纪检监察机关共处置问题线索2549件,立案990件,给予党纪政务处分1127人,其中县处级26人,乡科级233人。在纪法震慑和政策感召下,市机关事务管理局原调研员、秦皇岛大酒店原总经理焦瑞成,市交通运输局原党组书记、局长张立群等13人向纪检监察机关主动投案。深化以案促教、促改、促建,注重对典型案件深刻剖析、深挖根源,督促有关单位深化改革、完善制度,下发纪检、监察建议书385份,督促健全制度51个。协助市委召开全市领导干部政治性警示教育大会,全面梳理近年来查处的典型案例,制作《捍卫忠诚》等6部专题片,用身边事教育身边人。加强对受到处分处理人员的回访教育和管理监督,督促思想转化、激励担当作为。积极推进“天网”行动,制定《追逃追赃协调机制工作规则》,完善市委反腐败协调小组工作机制,对我市最后一名在逃人员全力追逃。推进留置场所和看护队伍规范化建设,强化“走读式”谈话安全保障,坚决守住办案安全底线。

(八)建设高素质专业化干部队伍,从严从实强化自我监督。着力锤炼政治品格。市纪委常委会带头加强自身建设,提高政治能力,严格执行民主集中制,完善议事决策规则,严肃党内政治生活,坚决做到“两个维护”。带头落实党内谈心谈话制度,针对上级通报的纪检监察干部违纪违法典型问题,组织全系统对照检查、整改提高。强化理想信念教育,大力宣传奋战在抗疫一线的纪检监察干部典型事例,弘扬正能量,激发家国情怀,强化使命担当。加强专业化建设。通过授课辅导、线上学习、视频培训、专题讨论、以案代训等形式,累计开展学习培训4300余人次,能力素质不断提升。树立鲜明选人用人导向。全市纪检监察系统累计提拔重用、交流调整、晋升职级311人次,其中提拔重用70人,输送到系统外提拔重用20人,从系统外选任优秀年轻干部41人,优化了结构,提振了士气。强化自我监督约束。健全完善市纪委监委机关工作规范,强化对纪检监察权力运行的制约和监督。坚决整治“灯下黑”,全系统共办理反映纪检监察干部问题线索66件,给予党纪政务处分5人,对2名不适合从事纪检监察工作的干部调离系统。市、县(区)两级监委共聘任特约监察员175名,主动接受各方面监督。

一年来,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部围绕中心、服务大局,勇担使命、忠诚履职,在实践中对新时代纪检监察工作高质量发展有了更加深刻的认识:必须旗帜鲜明坚持党的全面领导、维护党中央权威,精准有力开展政治监督;必须坚持人民至上根本立场,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中感受到公平正义;必须坚持中国特色社会主义监督制度,依规依纪依法正风肃纪反腐,促进履职尽责规范化法治化,推动制度优势转化为治理效能;必须立足职能职责为党分忧、为民奉献,坚定斗争意志,提高斗争本领,有力有效应对腐败和不正之风这个党面临的最大风险、最大威胁、最大挑战;必须提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、稳中求进、坚定稳妥,强化“三不”一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

同时,我们也清醒认识到,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,高压态势和顶风作案并存,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,风险挑战和腐败问题关联,我市纪检监察工作在压实各级责任、有效加强对“一把手”和同级监督、贯通监督体系、防范重点领域腐败易发多发等方面还存在薄弱环节,纪检监察干部队伍在理论学习、履职能力、斗争精神、作风纪律等方面也存在不少问题。对此必须高度重视,切实加以解决。正风肃纪反腐永远在路上,加强自身建设永远在路上,必须保持定力、久久为功,把严的主基调长期坚持下去,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促推动党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,把党中央确定的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底。

二、2021年主要工作

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,统筹疫情防控和经济社会发展任务艰巨,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”工作导向,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为我市“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年,以实际行动坚决守好首都政治“护城河”的秦皇岛防线。

省委九届十一次全会、市委十二届五次全会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,分别审议通过了省委、市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会和省委、省纪委、市委全会精神,胸怀两个大局,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地历史地具体地结合起来,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持政策策略、纪法情理融合,坚持系统施治、标本兼治,坚定政治方向、把准职能定位、展现担当作为。我们要因时因势、与时俱进,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,融入“十四五”建设之中,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度,与规划实施一起研究部署、一起组织推动、一起检查落实,释放更大治理效能。

(一)自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障我市“十四五”规划顺利实施。进入新发展阶段,面临复杂严峻环境和艰巨繁重任务,全市各级纪检监察机关必须加强政治监督,防范化解思想涣散、纪律松弛风险,保证全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保障党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署贯彻落实。要以庆祝建党100周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,深入开展党的优良传统和作风教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提升人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,围绕保障京津冀协同发展、“三重四创五优化”活动、落实意识形态责任制等,加强监督检查,督促落实到位。健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,把握重点、盯住难点、疏通堵点,监督推动全市各级党组织自觉同党中央精神对表对标,凝心聚力做好各项工作。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,加强对敢担当善作为干部的激励保护,大力推进清廉建设,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

(二)坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。反腐败没有选择,必须知难而进。要深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。深化金融领域反腐败工作,督促加强金融监管和内部治理,保障防范化解重大金融风险。持续惩治国有企业腐败问题,强化廉洁风险防控。加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为;依法保障涉案人员和涉案企业合法权益不受侵犯,保护市场主体活力。精准制定追逃防逃追赃策略,持续开展“天网行动”,加大对涉腐洗钱行为打击力度。把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改、以案促治;加强廉洁文化建设,引导党员干部加强自我改造,正确处理公与私、亲与清、情与法,正确对待组织、对待自己、对待别人,树立正确的世界观人生观价值观。

(三)深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责和通报曝光力度,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。严查享乐主义、奢靡之风,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,督促党政机关坚持过紧日子,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,督促完善制度规范,推动建立健全基层减负长效机制。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,破除“官本位”、不搞特殊化,严格管好家属子女,严格家风家教。

(四)持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。坚持顺应人民对美好生活向往的基本工作导向,持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,加强对群众反映强烈问题的集中整治。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,开展过渡期专项监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。制定深入开展整治群众身边腐败和不正之风工作具体措施,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,推动扫黑除恶惩腐打“伞”常态化,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,探索开展村(社区)党组织书记和集体“三资”提级监督工作。发挥人民群众的监督主体作用,整合基层监督力量,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度,使其适应在监督中履职尽责、干事创业。

(五)落实巡视巡察上下联动要求,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。牢牢把握中央巡视工作方针,精准落实政治巡察要求。要立足常规巡察,有针对性开展专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,提高全覆盖质量。创新巡察方式方法,注重倾听群众意见、群众呼声,推动解决群众普遍关心的突出问题。强化党委(党组)巡视巡察整改主体责任,认真履行整改监督责任,落实省加强巡视巡察整改和成果运用的意见,探索建立整改促进机制、评估机制。高质量完成对县区巡察工作指导督导任务,促进县区巡察向基层延伸,探索巡视巡察成果运用、力量联动的途径方式。发挥巡察综合监督作用,加强巡察信息化建设,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,形成监督合力。

(六)促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。充分发挥党内监督的政治引领作用,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中。要压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的措施。认真落实加强对“一把手”和领导班子监督的意见,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,加强对同级党委和下级党组织的监督,探索上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议。做深日常监督,深化包联监督,注重发挥纪检监察系统监督体系整体作用,探索联动监督、协同监督有效方法,综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。严明换届纪律,严肃换届风气,落实纪检监察机关意见必听、反映问题线索具体且有可查性的信访举报必查要求,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错等区别对待、恰当处理,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。严格执行党员权利保障条例,督促落实党员权利保障措施,为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。准确把握纪检监察证据标准,精准规范用好问责利器,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。

(七)抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进纪检监察体制改革任务。要围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。推进市县派驻机构设置和人员配备等工作,强化职责定位、规范履职内容,提升派驻监督效能。推进市管学校纪检监察体制改革。健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。扎实推进纪检监察信息化工作。按照中央纪委国家监委和省纪委监委部署要求,加强纪检监察法规制度建设,依法依规、稳妥有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

(八)从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。肩负新时代新征程重大责任使命,纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力。要不断加强纪委常委会自身建设,从自己做起、严起,知责于心、担责于身、履责于行。弘扬实事求是作风,加强调查研究,树立战略思维、系统思维,增强机遇意识、风险意识。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,健全干部培养选拔考核评价体系,加强对基层纪检监察干部队伍建设的指导。以开展党史学习教育为契机,突出政治教育,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良品格。深化全员培训,继续办好“机关大课堂”,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范。自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界。持续整治“灯下黑”,定期排查反映纪检监察干部问题线索,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,决不让党和人民赋予的权力腐蚀生锈,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

同志们,站在新起点,踏上新征程,纪检监察工作任务繁重、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,勠力同心、锐意进取,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为我市“十四五”开好局和全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立l00周年!

 

分享到:

©中共秦皇岛市纪律检查委员会 秦皇岛市监察委员会 版权所有 冀ICP备0517413号