|

中国共产党秦皇岛市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

来源:秦皇岛市纪委监委 发布时间:2022-01-30 15:18:41 阅读量:5251

中国共产党秦皇岛市第十三届

纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2022年1月30日中国共产党秦皇岛市第十三届

纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党秦皇岛市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年1月30日举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席206人。

市委书记王曦出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要负责同志在主会场出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由中共秦皇岛市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十届二次全会精神和市委十三届三次全会部署要求,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了员欣昇同志代表市纪委常委会所作的《深刻领悟践行自我革命战略思想,推动纪检监察工作高质量发展取得新成效,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认为,习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就,对新时代全面从严治党向纵深推进作出战略部署,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。十九届中央纪委六次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的百年奋斗历史经验,深刻分析纪检监察机关在新时代推进自我革命、促进社会革命中的职责定位,对纪检监察机关服务保障现代化建设进行系统部署。

全会认为,王东峰同志在省纪委十届二次全会上的讲话,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,充分肯定党的十九大以来全省推进全面从严治党取得的显著成绩,深刻分析面临的新形势新任务,强调在建党百年新起点上坚定不移推进党的自我革命,以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展。省纪委十届二次全会学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,立足河北实际对全省纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争进行安排部署。

全会认为,王曦同志的讲话,充分肯定全市推进全面从严治党取得的新进展新成效,深刻分析全市党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,压紧压实管党治党政治责任,坚持斗争精神和严的主基调不动摇,以强烈的自我革命精神和更大的决心力度推进全面从严治党取得更大成效。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把中央纪委和省委、省纪委部署要求及全会确定的各项任务落实到位,持之以恒把全面从严治党向纵深推进,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。

全会指出,2021年,在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠实履职、担当作为,强化政治监督,深入推进反腐败斗争,驰而不息纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和不正之风,积极稳妥推进纪检监察体制改革,深化政治巡察,从严加强自身建设,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为“十四五”开好局、起好步提供了有力保障。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了我市纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度警醒,扎实有效解决。

全会提出,做好2022年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持运用党的百年奋斗历史经验,坚持伟大建党精神和自我革命战略思想,坚守“两个维护”最高政治原则和根本政治责任,坚守人民至上根本立场。以迎接党的二十大为主线,立足新发展阶段,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。以稳中求进为工作总基调,贯彻全面从严治党战略方针,落实不敢腐、不能腐、不想腐一体推进重要方略,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,为加快建设一流国际旅游城市提供坚强保障。

全会要求,全市各级纪检监察机关必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须深刻领悟践行新时代党的自我革命战略思想,必须始终捍卫“两个维护”,必须坚持人民至上,必须坚持稳中求进总基调,必须坚持严的主基调,必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,推动纪检监察工作高质量发展取得新成效。

第一,强化政治监督,督促做到“两个维护”。监督落实“两个确立”根本政治要求,督促各级党组织和党员干部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,底气充盈地拥护核心、不折不扣地维护核心。监督落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕“四个加快”“六个扎实”和“三个扎扎实实”等实行“清单+监督”机制,推动落地落实。监督落实党中央重大决策部署和省委、市委重点工作安排,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动党中央京津冀区域发展战略、维护政治安全重要部署、聚精会神贯彻以经济建设为中心要求、秦皇岛“六件大事”的落实,确保执行不偏向、不变通、不走样。监督保障公权力在正确轨道上运行,紧盯“关键少数”,抓住治权关键,督促执行民主集中制,从动议、决策、执行和责任四个环节,加强对履职用权全过程监督。监督保障制度不折不扣执行,推动制度优势更好转化为治理效能。

第二,保持高压态势,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。严查“七个有之”的政治问题。严查上级纪委监委和同级党委交办、巡视巡察移交、群众反映强烈的重点问题。严查政策支持力度大、权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败问题。严查地方政府隐性债务和金融风险背后的腐败问题。严查国有企业生产经营中失职渎职或滥用权力造成国有资产重大损失等腐败问题。严查粮食购销、开发区建设以及供销、政法、医疗、学校等领域腐败问题。严查基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题。严查危害营商环境,以权谋私、设租寻租、不作为乱作为等失职渎职的腐败问题。严查土地征拆过程中侵害国家、集体利益的腐败问题。严查多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿等问题,探索实施行贿人“黑名单”制度。坚决防范年轻干部作风和腐败风险,防范权力与资本相勾连产生腐败的风险。深化“天网行动”,一体推进追逃防逃追赃工作。坚持实事求是,用好“四种形态”,落实“三个区分开来”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。做实案件查办“后半篇文章”,督促以案促教、促改、促建、促治。严格落实省纪委监委审查调查工作指导体系,着力健全完善审查调查工作机制,提高惩治腐败规范化、系统化、专业化水平。

第三,严厉整饬作风,密切党同群众血肉联系。坚决纠治形式主义、官僚主义,突出纠治贯彻落实党中央决策部署装样子、搞花架子,搞“政绩工程”“形象工程”的问题;突出纠治文件讲话、会议、调查研究、检查考核和群众工作中的加重基层负担、漠视侵害群众利益问题。加强对落实中央八项规定精神的监督,严肃查处享乐奢靡,整治“休闲文化心态”,狠刹违规吃喝歪风。坚持治树并举,涵养新风正气,大兴学习研究之风、真抓实干之风、雷厉风行之风、攻坚克难之风、较真碰硬之风、忘我奉献之风、廉洁自律之风。

第四,以人民为中心,整治群众身边腐败和不正之风。深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治,纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的突出问题。深入推进乡村振兴情况专项监督,严查化公为私、中饱私囊,暗箱操作、权钱交易,弄虚作假、失职渎职等问题。深入推进“打伞破网”常态化,确保“伞”“网”查深打透。深入推进基层“微腐败”专项整治,强化行政执法权、行政审批权、公共管理服务职能行使情况的监督,强化农村“三资”管理和监督,强化基层干部履职尽责情况监督,强化小微权力运行监督制约,强化基层监督力量建设。

第五,稳步推进改革,建立健全监督体系。完善权力监督制度和执纪执法体系,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动党内监督和其他各类监督贯通协同。协助市委落实巡察主体责任,制定实施十三届市委巡察工作规划,高标准高质量开展新一届市委巡察,更好发挥市委巡察机构在上下联动中的作用。围绕监督检查和审查调查的关键环节,进一步加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。进一步深化市县派驻机构改革,加强对驻在部门机关纪委履职情况的监督指导。

第六,深入推进“三化”建设,打造纪检监察铁军。落实政治过硬、本领高强要求,强化政治思想引领,加强市纪委常委会自身建设。继续加大市县两级全员培训力度,加强能力本领建设。优化内控机制,强化风险管控,深化制度建设,制定实施三年规划,构建既相互监督、相互制约,又相互协调、相互促进、运行通畅的内部治理格局。净化干部队伍,充分发挥特约监察员等各方面作用,强化最严格约束和监督。以“零容忍”态度坚决防止“灯下黑”,绝不让惩腐利剑蒙尘,始终做党和人民的忠诚卫士。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职、勇毅前行,奋力书写我市党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为加快建设一流国际旅游城市提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

分享到:

©中共秦皇岛市纪律检查委员会 秦皇岛市监察委员会 版权所有 冀ICP备0517413号