|

秦皇岛市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:秦皇岛市纪委监委 发布时间:2023-04-28 19:43:30 阅读量:3063

2023年“五一”、端午将至,为持续加固中央八项规定堤坝,驰而不息纠治“四风”,督促提醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造务实、节俭、廉洁的节日氛围,现将4起典型问题通报如下。

市城发集团原党委书记、董事长高静涛收受礼品礼金问题。2012年至2023年,高静涛在担任市城投有限公司党委书记、董事长、总经理,市城发集团党委书记、董事长期间及退休后,借节日之机先后收受下属所送礼品礼金,折合人民币35.35万元。高静涛身为国企“一把手”,自律意识缺失,长时间收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,破坏了所在企业的政治生态。高静涛主动向组织说明情况并登记上交违纪所得。2023年4月,高静涛受到党内严重警告处分。

抚宁区茶棚乡党委委员、副乡长李瑞臣参加可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年8月,李瑞臣受管理服务对象某企业法定代表人杨某某请托,帮其催要项目补贴款,在某农家院内参加杨某某组织的宴请。李瑞臣对党中央驰而不息整治“舌尖上的腐败”置若罔闻,违规接受宴请,严重损害了党员干部形象,在社会上造成不良影响。2022年8月,李瑞臣受到党内严重警告处分。

青龙满族自治县妇幼保健计划生育服务中心党总支书记、第一副主任赵宝君违规发放津补贴问题。2020年12月和2021年8月,该中心组织对城区内妇女儿童进行体检。赵宝君擅自决定违规为工作人员发放伙食补助费,共计17940元。赵宝君违反规定发放已明令取消的津贴补贴,“围猎”国家资财,严重损害了党纪法规的威严。赵宝君还存在其他违纪问题。2022年11月,赵宝君受到党内严重警告处分,违纪所得已全额退缴。

卢龙县刘家营乡桃林口村党支部书记兼村委会主任沈小程违规操办婚宴问题。2022年9月,沈小程在桃林口村大操大办本人结婚庆典和婚宴,单方摆设宴席28桌,共260余人参加。沈小程违反党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定,既损害了党员干部形象,又助长了奢靡之风,破坏了社会风气。2023年2月,沈小程受到党内严重警告处分。

上述4起典型问题的发生,充分暴露出个别党员干部纪律规矩意识淡薄,罔顾中央八项规定精神,心存侥幸,不收敛、不收手,反映出“四风”问题的顽固性复杂性,纠治“四风”工作的长期性艰巨性,作风建设永远在路上。

党中央始终强调,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠。全市各级党组织要把作风建设摆在突出位置,坚决扛起管党治党政治责任,加强对党员干部的教育管理监督,针对本地区本单位“四风”突出问题,精准施策,靶向纠治。各级党员干部要深刻认识到破法必先破纪,时刻警觉由风及腐、风腐同源的现实风险和严重危害,要切实以案为鉴,坚决抵制不良风气,尤其是各级党组织“一把手”要切实履行全面从严治党第一责任人责任,严于律己、严负其责、严管所辖,带头接受监督。全市各级纪检监察机关要坚持风腐同查同治,坚决斩断风腐一体、由风及腐的勾连纽带,要紧盯违规吃喝、在隐蔽场所接受宴请、“舌尖上的浪费”、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题,加强监督检查,深挖细查背后的腐败和作风问题。对节日期间顶风违纪问题线索,优先处置、快查快结、从严处理、形成震慑,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

分享到:

©中共秦皇岛市纪律检查委员会 秦皇岛市监察委员会 版权所有 冀ICP备0517413号